Semana 10 Educación física

Buenos habitos alimenticios
En nuestra farmacia pueden asesorarnos sobre la nutrición más adecuada para nosotros.
  1. Planifica un menú semanal equilibrado y variado. ...
  2. Establece unos horarios de comida regulares. ...
  3. Realiza cinco comidas al día. ...
  4. Desayuna fuerte; cena ligero. ...
  5. Bebe entre uno y dos litros de agua al día. ...
  6. Modera el consumo de alcohol

  7. ¿En qué consiste una alimentación saludable?
  8. Una alimentación sana consiste en incorporar una gran variedad de alimentos a nuestra dieta diaria, puesto que no existe ningún alimento que reúna todos los nutrientes esenciales para nuestro organismo.
    De esta forma, conseguimos un equilibro entre el aporte necesario de nutrientes y calorías y las necesidades de cada persona, con el fin de que el cuerpo desarrolle sus funciones correctamente. Nuestra sociedad dispone de la dieta mediterránea, que reúne todas estas características y sus beneficios sobre nuestra salud han sido confirmados en varios estudios.

    ¿Qué problemas puede provocar una mala alimentación?

    En los últimos años, los hábitos alimenticios han cambiado mucho en España. El estilo de vida actual, las prisas y la falta de tiempo impiden a muchas personas mantener una alimentación saludable.
    La mayoría de las personas se nutren de manera deficiente debido a su excesivo consumo de proteínas, grasas de origen animal, alcohol, calorías y azúcares.
    Esto repercute en carencias de nutrientes que pueden incidir en el bienestar e incrementar el riesgo de padecer enfermedades y problemas de salud. De hecho, diferentes estudios han demostrado que algunas de las patologías más comunes en los países desarrollados, como los problemas cardiacos, la hipertensión arterial, la osteoporosis, la diabetes, la obesidad o los trastornos digestivos, pueden estar directamente vinculadas a los hábitos alimenticios y nutricionales de las personas.

    ¿Qué son los nutrientes y cual es su función?

    Los nutrientes son las sustancias químicas vitales para el crecimiento y mantenimiento del organismo, ya que son las encargadas de aportar al organismo humano:
    • Energía (función energética).
    • Materiales de las estructuras y tejidos celulares (función estructural).
    • Factores necesarios para las reacciones químicas celulares (función reguladora).
    Si bien algunos nutrientes pueden sintetizarse en el propio organismo, la mayoría de ellos se obtienen a través de la alimentación. Por ello, es importante que nuestra dieta nos garantice un aporte equilibrado de estos componentes básicos:
    • Hidratos de carbono
    • Proteínas
    • Lípidos
    • Minerales
    • Vitaminas
    • Agua
    De este modo, un consumo armónico de estos nutrientes y nuestros hábitos de vida permitirá que nuestro cuerpo se estructure y funcione correctamente, sin caer en la obesidad o toxicidad (por exceso de estas sustancias) o la desnutrición o deficiencia (por su escasez).

    ¿Cómo debe ser nuestra dieta?

    La pirámide nutricional nos indica la frecuencia con la que debemos consumir cada grupo de alimentos, a fin de lograr de nutrientes necesario para nuestro organismo.
    En la base de la pirámide se ubican aquellos alimentos que deben estar más presentes en nuestra dieta, y en la cúspide de la misma, aquellos que deben tomarse en menor cantidad.


    tipos de dietas

    Diez consejos para comer bien

    Es aconsejable seguir una serie de pautas alimenticias que pueden resultar altamente beneficiosas para la salud. En nuestra farmacia pueden asesorarnos sobre la nutrición más adecuada para nosotros.
    • 1. Planifica un menú semanal equilibrado y variado.
      Te ayudará a distribuir los diferentes grupos de alimentos a lo largo de la semana y a facilitar la compra.
    • 2. Establece unos horarios de comida regulares.
      Unos horarios ordenados te permitirán comer con tranquilidad y en un entorno adecuado.
    • 3. Realiza cinco comidas al día.
      Desayuno, media mañana, comida, merienda y cena. Así mismo, evita picar entre horas.
    • 4. Desayuna fuerte; cena ligero.
      Desayuna fruta, lácteos, y tostadas o cereales, para asegurar un pleno rendimiento físico e intelectual. Y por la noche, para dormir bien, escoge alimentos ligeros de digerir: verduras, sopas, pescados o lácteos.
    • 5. Bebe entre uno y dos litros de agua al día.
      Es importante mantener una correcta hidratación. El agua favorece la digestión de los alimentos y ayuda a normalizar el tránsito intestinal.
    • 6. Modera el consumo de alcohol.
      El vino y la cerveza son una fuente importante de vitaminas, minerales y antioxidantes naturales. Sin embargo, no deben sobrepasarse los 2-3 vasos al día en varones, y algo menos, 1’5, en mujeres
    • 7. Evita las grasas saturadas, las harinas refinadas y los azúcares.
      Sustituye las grasas animales por aceite de oliva virgen, con propiedades cardiosaludables. Escoge alimentos integrales, más ricos en fibra, vitaminas y minerales. Y huye de los azúcares simples, que favorecen el sobrepeso y la caries dental.
    • 8. Cocina sano.
      Cuece y cocina al vapor, al horno o a la plancha y evita en lo posible las frituras y las salsas. No abuses de alimentos precocinados.
    • 9. Deja la sal en el salero.
      Si comes sin sal protegerás tu corazón. Puedes sustituirla por apio, vinagre o especias, y así añadirás más sabor a tus comidas.
    • 10. Consulta a tu farmacéutico sobre los complementos alimenticios.
      Con su aporte extra de nutrientes, ayudan al organismo a funcionar de forma óptima y favorecen la prevención de posibles problemas de salud.
    • Importancia de comer despacio
      Por ello, para adelgazar o prevenir el aumento de peso, siempre es aconsejable comer despacio. Por otro lado, si comemos lentamente, nuestro cuerpo recibe en mejores condiciones los alimentos, sin estrés, y abocado plenamente a la digestión, así se favorece el proceso digestivo y se previenen molestias posteriores

    • La importancia y los beneficios de beber agua




      El agua es un elemento imprescindible para la vida del ser humano, siendo además su principal componente. De hecho, el agua representa cerca del 65% del cuerpo humano en la edad adulta y se encuentra presente en todos los tejidos del cuerpo: el músculo (75% de agua), la sangre (80% de agua), la grasa (30% de agua) o los huesos (22% de agua).
      Ante estos datos, no sorprende la cantidad de funciones que se encarga de realizar el agua dentro del organismo. Algunas de las principales son el transporte de nutrientes, la eliminación de deshechos, dar estructura a las células o la regulación de la temperatura corporal.

      Por qué es importante moderar el consumo de alcohol | ConsumerPor ello es recomendable beber agua con frecuencia y reponerla en el organismo, ya que el cuerpo va perdiendo agua constantemente a través del sudor, la orina, la respiración, la saliva o los excrementos. Además, es importante no hacerlo solo cuando tenemos sed, ya que la sed es síntoma de que ya ha empezado la deshidratación y que el organismo necesita reponer agua para seguir con sus funciones.
       Importancia de no consumir alcohol
      -Limitar el consumo de alcohol y, si es posible, evitar las bebidas alcohólicas: Todo consumo de alcohol aumenta el riesgo de cáncer. Cuanto más beba, mayor será el riesgo. Reducir el consumo o, mejor aún, no tomar alcohol, contribuye a reducir el riego de cáncer y de otras enfermedades


    • El verano es un momento en el que la mayoría de nosotros solemos viajar y nos salimos de la rutina habitual que tenemos a lo largo de todo el año. Esta ruptura de la rutina supone en la mayoría de los casos la alteración de los horarios de las comidas. A causa de la falta de un orden en las horas y en las actividades que vamos a llevar a cabo en vacaciones las comidas pasan a un segundo plano y dejamos de respetar las horas. Esto puede tener una serie de repercusiones en el organismo si lo dilatamos demasiado en el tiempo. Por ello es importante que hagamos un repaso de los riesgos de saltarnos las horas de las comidas.
      Cuál es la importancia de establecer y mantener los horarios de ...En anteriores ocasiones hemos comentado la importancia de mantener un orden en las comidas y respetar los horarios de las mismas. Sentarnos a comer relajadamente, saber lo que nos llevamos a la boca, masticar correctamente y cuidar los tiempos es esencial a la hora de seguir unos hábitos alimenticios correctos. A pesar de saber esto muchos son los que se lo saltan a diario, y más en estas fechas, poniendo en riesgo su salud. Es necesario que tengamos esto muy presente a la hora de planificar los horarios de las comidas.
    • Conclusión 
    • La importancia de la alimentación en niños y adolescentes - E.F. ...
      Tiene mucha importancia el establecer un horario de comida,reducir el consumo de alcohol y una alimentación buena por que ayuda a proteger la salud y a prevenir enfermedades. Muchos estudios relacionan la falta de una alimentación saludable con enfermedades crónicas (cardiovasculares, obesidad, diabetes, cáncer, etc), demostrándose así que una alimentación inapropiada es uno de los principales factores determinantes del desarrollo de estas enfermedades.
      Una alimentación sana permite por un lado que nuestro organismo funcione con normalidad, que cubra nuestras necesidades fisiológicas básicas, y por otro, reduce el riesgo de padecer enfermedades a corto y largo plazo. No se trata de una relación directa de causa-efecto, pero sí contribuye a aumentar el riesgo de aparición y desarrollo de dichas enfermedades.

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